Тиара русской графини

Тиара русской графини

 

Пару лет назад на аукционе Sotheby’s была продана уникальная тиара, украшенная одиннадцатью колумбийскими изумрудами и знаменитым бриллиантом «Шизука» весом 101,27 карата. Окончательная цена диадемы равнялась 12,7 миллиона долларов. Организаторы Сотби уверяли, что цена — самая высокая за последние 30 лет. Какова же судьба этого удивительного произведения искусства?

О том, кто был владельцем тиары, проданной за рекордную сумму в 12,7 миллиона долларов, ходили разные слухи. Совершенно точно, что одно время она была собственностью уроженки Российской империи, волею судьбы ставшей немецкой графиней и вошедшей в историю под именем Катарины Хенкель фон Доннерсмарк. Но до того, как стать женой Гвидо Доннерсмарка, прусского графа, промышленника и весьма состоятельного человека, она была Екатериной Васильевной Слепцовой. Родилась будущая графиня в семье обычного ткача, но по-видимому, уже в молодости была отмечена печатью избранничества и обладала заметной красотой. Спустя какое-то время она вышла замуж за будущего видного российского сановника, министра юстиции Николая Муравьёва. Однако брак оказался неудачным, и Слепцова развелась. В 1887 году она стала второй женой прусского богача, графа Гвидо хенкеля фон Доннерсмарка. Удивительно, но первой женой этого толстосума была знаменитая маркиза Паива — тоже уроженка Российской империи, в девичестве Эсфирь Лахман. За своё пристрастие к драгоценностям Паива даже получила прозвище «Пожирательница бриллиантов». Однако в 1884 году она умерла, и граф Гвидо в течение нескольких лет искал кого-то, кто мог бы заменить умершую жену. Ходили ужасные слухи, что граф держал тело покойной жены в каком-то растворе, препятствующем разложению, и часами просиживал у этого саркофага.

Но в 1887 году он нашёл утешение в лице Екатерины Слепцовой. Красавица долгое время владела сердцем графа, который не жалел для неё ничего: ни денег, ни недвижимости, ни баснословно дорогих подарков. В 1900 году граф Гвидо заказал для любимой жены прекрасную тиару. Для её украшения им были приобретены уникальные драгоценности: обладательницей колумбийских изумрудов была императрица Евгения, жена императора Наполеона III, а до неё, как предлагают, они могли принадлежать индийскому махарадже. Но сперва их было 25, но после крушения Французской империи, в 1872 году, они были распроданы и осталось их 11, которые достались Гвидо. Кто изготовил тиару неизвестно до сих пор. На ней нет никакого клейма, метки, чтобы узнать кто был мастером. Однако эксперты аукционного дома предположили, что её могли сделать Жозеф Шоме или Фредерик Бушерон, основатели одноимённых ювелирных домов Chaumet и Boucheron. Приятно сознавать, что тиара имеет косвенное отношение к России, — что ни говори, красота русских женщин заслуживает высшей оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *