Скрипка Гварнери Дель Джезу

Скрипка Гварнери Дель Джезу

 

Скрипка Гварнери Дель Джезу

В XVII веке, после того как скрипки получили большую популярность, в Италии появился ряд выдающихся мастеров, делающие великолепные инструменты. Это были семьи Амати и Гварнери, а так же известный Антонио Страдивари. Их скрипки до сих пор считаются непревзойдёнными. В 1698 году в семье Гварнери родился мальчуган Барталомео Джузеппе Антонио, который является создателем самого дорогого инструмента на сегодняшний день.

Будущий мастер родился в городе Кремоне, тогда он считался столицей музыкальных инструментов того времени. Весь клан Гварнери занимался изготовлением скрипок и Джузеппе тоже, он сразу заявил о себе как о большом таланте. Сделать хорошую скрипку стоит больших усилий и мастерства. На силу и тембр звучания влияет не только материал из которого она сделана, но и масса второстепенных деталей и конечно же состав лака. Лак предохраняет изменения качества дерева, придаёт своеобразный вид цвета, от золотистого до коричневого.

В те годы самыми знаменитыми скрипками были, мастеров Страдивари и Амати. Они изготавливали их из ореха, клёна и лимонного дерева. Древисину высушивали около двух лет в естественных условиях, потом в ручную выпиливали детали. Затем их склеивали натуральным клеем, наносили несколько слоёв лака из льняного масла, прополиса, винного спирта и воска с сандаловым экстрактом. Струны делали из кишок 7-8 месячных альпийских ягнят.

Молодой Гварнери эксперементировал с лаком и деревом, пытаясь изменить форму скрипки. Некоторые его инструменты имеют крупный размер и оригинальную форму.  И эти инструменты по показаниям специалистов, звучат ярко и певуче.  Скрипки клеймились аббревиатурой, она расшифровывалась как «Jesus habemus socium», что означало «Иисус – наш союзник», поэтому Гварнери и прозвали «дель Джезу».

Из-за того что его инструменты были не ординарные, их судьба складывалась не просто, и со временем выяснилось, что все его скрипки имеют божественный звук.  В сорока трёх летнев возрасте он сделал скрипку которую в последствии назовут именем выдающегося бельгийского исполнителя Анри Вьётана. В 2010 году её выставили на продажу и поставили цену в 18 миллионов долларов. Это самая высока цена за скрипку за всю историю. Эту скрипку называют Моной Лизой среди остальных скрипок. Все, кто слышал и играл на ней , свидетельствуют о необычайной силе и мощи звука, о её божественном голосе.

Среди 130 скрипок мастера Гварнери, скрипка Вьётана самая дорогая и лучшая по силе и красоте звучания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *