Попытка колонизировать Венеру Советским Союзом

Венера колония СССР

 

Попытка колонизировать Венеру Советским Союзом. Рядом с Землёй находится уникальнейшая планета с особыми свойствами – Венера. Что она скрывает долгие годы от нас? Может ли там существовать живой организм? Учёные СССР пытались ответить на эти главные вопросы и предпринимали очень серьёзные шаги по освоению Венеры. Ещё в 60-70-е гг. XX века, СССР с серьёзным намерением хотели освоить и колонизировать планету. Строились планы как организовать на ней колонию переселенцев с Земли. В декабре 70-го года. первый в истории советской космонавтики аппарат космического происхождения высадился на поверхность планеты соседки Венеру. За прошедшие 20 с лишним лет туда сумели отправить практически два десятка аппаратов. Мир тогда назвал Венеру «Русской планетой».

Для чего было необходимо освоить Венеру?

Сегодня мы часто слышим о колонизации Марса, но ещё каких то полвека назад перспективней для учёных СССР, считалась освоение именно Венеры. И почему же? И тут было несколько причин, основная была заключена в наибольшей схожести Венеры на нашу Землю: и размер, и масса, и состав. Марс излишне маленький, у него разряженная атмосфера и располагается очень далеко от Земли. А вот Венера же считается для учёных земным двойником.

Вторая причина, то что ещё в первой половине XX века поверхность планеты была гигантским океаном. Как раз наличие океана, по мнению учёных, в какой-то степени объясняет образование облаков, вечно окружающие планету. Океан как оказывается является жизнью, и благодаря этому Венера более привлекательна в этом плане.

Третьей причиной же являются ископаемые ресурсы. Предполагают, что Венера должна иметь немалые запасы твёрдых элементов, например, урана. Также ввиду близости к светилу Венера является настоящим природным термоядерным реактором, способный дать сильный толчок энергетическому развитию на планете.

Из-за вышеперечисленных причин СССР решил отказаться от Марса, освоением которого начали заниматься США. Для более детального изучения планеты создали космическую программу под названием «Венера», которая предусматривала отправку нескольких автоматических межпланетных станций СССР. Программу эту начали ещё в феврале 1961 г. Она была растянута свыше чем на 20 лет.

«Оживление» Венеры

Освоение Венеры О Венере достоверной информации было мало, так как за густыми облаками окутывавшими её, никакой телескоп не был способен рассмотреть поверхность планеты, но СССР из-за этого не останавливался в плане построения активных задач по колонизации Венеры. На заре 60-х годов XX века астроном из США Карл Саган подал мысль советскому научному сообществу по распространению плана терраформирования Венеры. Иными словами, это создание на планете условий, похожих на земные.

Первый этап заключался в отправке на планету одноклеточных зелёных водорослей, которые будут стремительно размножаться, при отсутствии естественных врагов. Как только они заполонят океан, водоросли примутся за разложение углекислого газа которого там в избытке и обогащение атмосферы кислородом. Эти процессы позволят уменьшить парниковый эффект, и температура на планете постепенным образом будет снижаться. Предполагали, что на протяжении века температурные показатели могут стать ниже менее чем до 100°C.

Но в 1967 году первый космический зонд СССР долетел до атмосферы Венеры и передал информацию, которая нарушила планы учёного сообщества, оказалось, что на Венере нет никакого океана. В 1969 году до Венеры долетел другой зонд, называвшийся «Венера-6», который дал точные сведения, что на планете свыше чем 97% углекислого газа, 2% азота и 0,1% кислорода, и водяных паров, которые помогли бы зародиться жизни – ещё меньше.

Летающие острова

Вышеописанный план в итоге свернулся, и на его месте появилась новая концепция. Если поверхность планеты не подходит для жизнедеятельности, разве нельзя поселиться в облаках планеты? На высоте в 60 км. над планетной поверхностью имеется сплошной облачный слой, толщина которого составляет приблизительно 10 км. Жилые дирижабли в облаках Венеры

Зондом «Венера-4» зафиксировано, что на данной высоте температура доходят до -25°C. Это, конечно холодно, но и на Земле живут при более высоких, если сравнивать это с +475, что на поверхности. Давление же в зоне облачного слоя тоже очень схоже с земным. Облака, как и на Земле, состоят из мельчайших ледяных кристалликов, так что вода там имеется, хоть её и весьма мало. Нахождение там человека значительно комфортное, нежели на Луне или Марсе. Астронавтам скафандр и не будет необходим, будет достаточно лёгкой маски с блоком получения кислорода химическим способом.

Неудобством возникает нехватка привычной для человека твёрдой поверхности, но астронавты и не должны в ней нуждаться. Первые колонизаторы будут жить на станциях-дирижаблях, дрейфующих в облаках. Углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, так что лёгкая оболочка с воздухом внутри будет плавать в углекислой атмосферной среде и даже не потонет при этом.

Инженеры СССР разработали такое летающие поселение. Один рисунок был размещён в 1971 году в журнале «Техника молодёжи». Корабль был платформой гигантских размеров, окружённой сферической оболочкой, состоящей из нескольких слоёв синтетической плёнки, между которыми циркулировал специальный газовый состав, который держал на плаву сам «дирижабль». Оболочка его прозрачная, и сквозь неё можно увидеть белесое небо планеты. Внизу платформы размещены жилые помещения, склады и лаборатории, а над ними земля, где растут сельскохозяйственные культуры.

Убитые надежды

Поверхность Венеры первые фото В 1978 году на планету прилетели аппараты «Венера-11» и «Венера-12», которые зарегистрировали происходящие электрические разряды в атмосфере планеты. Пока приземлялась «Венера-12» её ударило молний выше тысячу. раз. Через 4 года, в 1982-м, до Венеры долетел уже 14-й аппарат, который дал ещё несколько печальных сведений: как раз на высоте в 50-60 км. над планетной поверхностью наблюдаются сильнейшие ураганные ветра. Они оказались очень мощные, что дирижабль в облаках с лёгкостью может разнести в клочья.

Стоит отметить, что аппараты 9-14 предоставили СССР ещё немало ценной информации касательно Венеры: это и фото, и панорамы планетной поверхности, результаты анализов грунта и атмосферной среды, измерения температурных показателей, а также давления во время спуска в атмосферной среде. Однако, чем больше учёные стали знать о 2-й планете от Солнца, тем всё меньше проявлялся интерес к этому.

В 1984 г. СССР решил переделать проект «Венера» в международный проект, получивший название «Вега», в котором приняли участие Япония, США и ещё 10 стран Европы. Но миссии же не предоставили никаких новых данных, и это оказалось последним шагом, предпринятым нашей страной в отношении Венеры.

Автор: POSTMAN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *