Комод Харрингтон

Комод Харрингтон

 

Комод Харрингтон

В XVIII веке в мебельном искусстве Англии происходили огромные изменения: на смену парадно-торжественному стилю, скопированному у французов и итальянцев, приходит новенький самобытный стиль, сочетающий в себе всё лучшее из предыдущих эпох. Именно в это время в Англии работал знаменитый мастер-краснодеревщик Томас Чиппендейл. Он-то и создал комод «Харрингтон», который сегодня является высокой ценовой категорией в мире.

По мнению многих знатоков, комоду «Харрингтон» около 250 лет. Однако его состояние, форма и стилевое совершенство безукоризненны, никакая другая мебель этого назначения не может с ним сравниться. Историки моды полагают, что комод впервые появился в XVII веке в Италии, а через какой-то промежуток времени во Франции. Но родиной мебели считают Англию. Там к этому мебельному гарнитуру относились с большим пиететом. Он стал символом престижа и достатка и вписывался в красивые интерьеры богатых людей Англии. Шиком считали узкие комоды с откидной крышкой, их называли «холостяцкие». Эти комоды изготавливались из красного дерева и расписывались золотом или серебром в китайском стиле по лакировке.

В середине XVIII века мастерство их изготовления выросло до высокого уровня. В 1750-х годах самый крупный мастер мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма, Томас Чиппендейл открыл в Столице Англии, Лондоне свою собственную мастерскую. Он работал только с красным деревом, полированным и не окрашенным, почти не изменял структуру. Мастер украшал фасады резьбой в виде лент с дополнением готических и китайских мотивов. Слава Чиппендейла возвысилась после 1754 года, когда он издал труд с названием «Руководство для дворянина и краснодеревщика». В нем были 200 медных гравюр и рисунки 375 предметов мебели.

Комод «Харрингтон» был изготовлен в конце жизни мастера. В этом комоде смешаны многие стили: готика, французский рококо, китайские мотивы. Изготовлен он как всегда из красного дерева, привезённого из Гондураса или с Кубы. В 2010 году комод продали на аукционе «Сотби» в Лондоне за 3.793.250 фунтов стерлингов, а в долларах 5.980.438. «Битва» за комод длилась 15 минут и изначальная цена выросла в три раза. Теперь комод «Харрингтон» считается самой дорогой мебелью в мире. Генри Хаус выставивший комод на продажу сказал: этот необычный комод является великолепным по форме и по состоянию. За этот лакомый кусочек боролись пять человек. Я думаю это предел цены за это качество мебели. Это очень достойная цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *