Грифон из Эрмитажа

Золотой грифон скифов

 

Грифон из Эрмитажа

В Петербурге в 1716 году выставлялась коллекция золотых изделий, которые были собраны на территории Сибири по указанию Петра I. Среди большого разнообразия ценнейших находок находилась и золотая фигурка грифона, держащего в когтистых лапах горного козла. По версии посылку №14 отправил Петру I, губернатор Сибири князь Матвей Гагарин. Но по другой версии промышленник Демидов: преподнёс «золотые бугровые сибирские вещи» жене Петра I Екатерине по случаю рождения царевича Петра Петровича.

Вот именно эти предметы и послужили началом для формировании Сибирской коллекции. Коллекция состояла из 250 предметов, это поясные пряжки, нагрудные украшения, браслеты, перстни, серьги, шейные гривны, в том числе и так называемый золотой эгрет с фигуркой грифона. По французски aigrette означает «султан» или «хохолок». В сопроводительном письме к посланным драгоценностям было указано: «Орёл ест барана. Весу в нём сорок девять
золотников». Предполагается что эти предметы найдены где-то в междуречье Иртыша и Оби, и принадлежали «бугровщикам» — грабителям курганов на территории Западной Сибири. В середине XIX века эгрет попал в Эрмитаж, но изучаться учёными начал в XX веке.

Исследователи относят грифона к «Звериному стилю», который был характерен для декоративно-прикладного искусства целого ряда областей — от Причерноморья до Ирана и Передней Азии. Этот древний стиль назван так не даром. Основными его персонажами были звери — волки, львы и мифологические, такие как грифоны. Это мифические крылатые существа с телом льва, головой орла или льва, а также острые когти и белые или золотые крылья.
Эта сказочная птица встречалась уже на фресках минойцев, обитавших на острове Крит. Грифонов уважали и в Древнем Египте, и в Древней Персии, хотя наибольшее распространение они получили в искусстве античного греческого мира. Почему золотой Грифон, который исследовали относят к искусству скифского периода VI-V веков до нашей эры, появился в Сибири, является загадкой. Территория скифов простиралась от Чёрного моря до самого Алтая, и не исключено, что именно оттуда сказочные крылатые существа «перелетели» в тёплые края — в Египет, на Крит, в Грецию. Ещё одна загадка, тело у грифона львиное, а у сибирского птичье. В иранском и скифо-сибирском искусстве встречались и птицеподобные монстры с гребнем и ушами.

Скорее всего, эгрет украшал головной убор скифского вождя или на лобную часть доспехов коня. Он крайне выразителен в деталях, и главная его особенность — это сочетание плоскости и объёма. Тело и лапы чудовища выполнены в плоскости а голова и шея — в объёмном изображении и в технике перегородчатой инкрустации. Когда-то эти пазы были заполнены стекловидной пастой или стеклом, но были утрачены с течением времени. Есть версия что его сделали в Восточном Иране или Ахеменидской державы.

«Сибирский» грифон невелик: его высота 15,6 см, ширина 16 см, вес 209,76 граммов из золота 916 пробы. В настоящее время эгрет находится в Эрмитаже. Благодаря мастерству и филигранной отделке он стоит в одном ряду с древним золотом инков и золотыми украшениями из гробницы Тутанхамона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *